15Jun
Alimentación adecuada con insuficiencia renal
¿Cuál es la alimentación adecuada?
Las decisiones que tome el paciente sobre qué comer y beber pueden ayudarle a sentirse mejor y hacer que sus tratamientos para la insuficiencia renal funcionen mejor. Comer los alimentos adecuados puede darle más fuerza y energía.
Los riñones sanos equilibran las sales y los minerales que circulan en la sangre, como calcio, fósforo, sodio y potasio. Cuando una persona tiene insuficiencia renal, lo que come y bebe puede ayudarle a mantener un equilibrio saludable de sales, minerales y líquidos en el organismo.
¿Dónde puede el paciente informarse sobre lo que debe comer?
Todos los centros de diálisis y trasplante tienen un dietista que puede ayudar al paciente a planear las comidas. Un dietista renal tiene capacitación especial para asesorar a las personas con insuficiencia renal.
Deberá llevar un registro de lo que come y bebe. Es posible que deba hacer cambios con base en los resultados de los análisis de sangre. Los nutrientes son sustancias que se encuentran en los alimentos que el cuerpo necesita para funcionar y mantenerse sano, por ejemplo: agua, sodio, proteína, fósforo, potasio, vitaminas y otros minerales.
La dieta puede suministrar nutrientes que se pierden con el tratamiento, o es posible que el paciente deba limitar ciertos nutrientes porque podrían acumularse en el organismo. También es posible que deba hacer un seguimiento de cuántas calorías contiene lo que come y bebe.
Los suplementos ayudan a proporcionar algunas de las vitaminas y minerales que el paciente puede estar perdiendo, ya sea porque necesita evitar ciertos alimentos o porque su tratamiento elimina algunas vitaminas de su organismo. El proveedor de atención médica puede recetar un suplemento diseñado específicamente para las personas con insuficiencia renal. Solo se deben tomar los suplementos vitamínicos, minerales o dietéticos que el profesional médico haya recomendado. Los suplementos de venta libre (sin receta médica) no recomendados por los proveedores de atención médica del paciente pueden ser perjudiciales.
El paciente necesita energía para alimentar su cuerpo. La energía se mide en calorías. Consumir más calorías de las que el organismo usa puede causar aumento de peso y una alta concentración de azúcar en la sangre. Consumir menos calorías de las que el organismo usa causará pérdida de peso.